Prof. Dr. Zan Mustacchi
DIETA ALIMENTAR 4 – PAPAS
Prof. Dr. Zan Mustacchi
BASE DE PREPARO (no VAPOR) – sempre com bom senso
ABÓBORA CABOTCHAN/JERIMUM
ABOBRINHA
ACELGA
AGRIÃO
AIPO
ALFACE
ALGA MARINHA
ALCACHOFRA
ALHO PORÓ
ALMEIRÃO
ARROZ INTEGRAL (1 vez por semana)
ASPARGO (VERDE)
AZEITONA
BERINJELA
BRÓCOLIS
BROTOS DE ALFAFA, BAMBU, FEIJÃO, SOJA
CHAMPIGNON, SHIMEJI, SHIITAKE
CHICÓREA
CHUCHU
COUVE MANTEIGA, COUVE-FLOR
COUVE-DE-BRUXELAS (evitar para hipotireoidismo)
ENDÍVIA
ERVA DOCE
ERVILHA, ERVILHA TORTA
ESCAROLA
ESPINAFRE (após cozimento separado despreze a água)
FANBI (macarrão de feijão Azuki)
FAVA (proibido para pessoas com deficiência de G6PD)
FEIJÃO CARIOQUINHA, AZUKI, BRANCO, PRETO, DE SOJA, VERDE (FEIJÃO DE CORDA)
FOLHA DE BETERRABA, DE CENOURA
FOLHA VERDE DE MOSTARDA (evitar para hipotireoidismo)
GERGELIM
GÉRMEM DE TRIGO
GRÃO DE BICO
HARUSAME (macarrão de feijão verde)
JILÓ
LENTILHA
MACARRÃO DE GRÃO DE BICO, QUINOA, AMARANTO
MASSA DE GERGELIM (Tahine)
MASSA DE GRÃO DE BICO (Homus)
MAXIXE
MILHO VERDE
NABO (evitar para hipotireoidismo)
PALMITO, PALMITO PUPUNHA
PEPINO
PIMENTÃO
QUIABO
QUINUA REAL
REPOLHO (evitar para hipotireoidismo)
RÚCULA
SALSÃO
TOFU
TOMATE SEM PELE
VAGEM
EVITAR RAÍZES E TUBÉRCULOS
USE NA QUANTIDADE MÁXIMA DE 2 (DOIS) TUBÉRCULOS JUNTOS A CADA PAPA: Ex.: batata, beterraba, cenoura, mandioquinha, cará/inhame, nabo, rabanete e etc.
OBS: proibido uso de mandioca/macaxeira/aipim
USE TEMPERO DOMICILIAR:
Sempre use cebola, alho e azeite (virgem de oliva).
Principais temperos antioxidantes: sálvia, tomilho e alecrim.
Para cocção (aquecimento de óleo/frituras): use óleo de semente de uva (pepita de uva)
DERIVADOS DE PROTEÍNA ANIMAL:
AVESTRUZ – sem pele
CARNE DE GADO MOÍDA – VITELO (SÓ 1 VEZ POR SEMANA) (músculo, patinho e outras, de preferência moídas duas vezes)
CHESTER – sem pele
COELHO
CORDEIRO
FRANGO – GALETO – sem pele
FRIOS: Queijo Branco (tipo Minas ou Ricota), Prato, Polenguinho e Requeijão
GEMA – CLARA
KANI
OSTRA cozida (ensopado, moqueca ou à milanesa)
OVA DE TAINHA
OVO DE CODORNA
PATO (sua pele e a gordura são muito saudáveis)
PEIXE (evitar espinhos) – melhor peixe de escamas e do mar. Os melhores são: SARDINHA, ATUM, CAVALA, CAVALINHA, PORQUINHO (CANGULO), ALICHE, ARENQUE, ENGUIA, IRICO (peixe seco)
PERU
PORCO – LEITÃO DE LEITE
RÃ
VÍSCERAS (coração, língua, miolo). Proibido: fígado.
OBS: AVES: use principalmente coxa e sobrecoxa.
COMPOSIÇÃO DE 100G DE CARNE | |||||
ALIMENTO | GORDURA (G) | GORDURA SATURADA (G) | COLESTEROL (MG/100G) | PROTEÍNA (MG) | FERRO (G) |
CABRITO | 2,5 | 0,8 | 70 | 23 | 3,3 |
CORDEIRO | 16 | 7,3 | 120 | 22 | 1,4 |
BOI | 16 | 6,8 | 140 | 23 | 2,9 |
SUINO | 24 | 8,7 | 105 | 21 | 2,7 |
FRANGO (s/ pele) | 3,5 | 1,1 | 90 | 21 | 1,5 |
INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS | |
AVESTRUZ | Valor nutricional para cada 100g |
Calorias | 96.6 |
Proteínas | 22 |
Gordura | 1,2 |
Colesterol | 58 |
Carboidrato | 2.1 |
Cálcio | 5.2 |
CONTEÚDO DE ZINCO EM MILIGRAMAS E PROTEÍNAS EM GRAMAS POR PORÇÃO | |||
ALIMENTO | PORÇÃO | ZINCO | PROTEÍNA |
PEIXE | 90g | 0,58 | 22,89 |
OSTRA | 90g | 77,51 | 6 |
CARANGUEJO | 90g | 6,48 | 16,46 |
AVES (carne escura) | 90g | 2,2 | 22,08 |
AVES (carne branca) | 90g | 0,87 | 25,34 |
CARNE BOVINA | 90g | 4,6 | 26,82 |
QUEIJO CHEDDAR | 90g | 2,64 | 21,15 |
PÃO INTEGRAL | 1 fatia | 0,47 | 2,69 |
OLEAGINOSAS: Amêndoa, Avelã, Castanha de Cajú, do Pará (do Brasil), Macadâmia, Noz, Noz Pecam, Pistache, Semente de Abóbora e Girassol e etc.
SOBREMESA – dê preferência sempre a frutas da estação:
Frutas, bolos, iogurtes, pudins, gelatinas (corante natural, dê preferência para gelatina de algas), sorvete de massa, quindim, suspiro, manjar branco, flan, mousse, chocolate, brigadeiro.
CONHEÇA A CLASSIFICAÇÃO DOS PRINCIPAIS ADOÇANTES:
– OS NATURAIS: Steviosídeo, Sorbitol, Manitol, Xilitol;
– OS ARTIFICIAIS: Sacarina, Ciclamato, Aspartame, Sucralose.
OBS: Edulcorante é o nome técnico dado aos adoçantes.
Consistência da papa: Amassada no garfo + alimentos em pedaços separados no prato.